POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

PURNIMA S.A.S.

 

PURNIMA S.A.S., identificada con NIT 900.465.720-5, ubicada en la Carrera 15 No. 88 – 64 Oficina 322, Bogotá D.C., cuyo sitio web es: https://timemanagerweb.com/, y teléfono: + 57 (1) 718 5774, cuyo objeto principal es brindar soluciones tecnológicas a las firmas de servicios profesionales.

 

Dado que El 17 de octubre de 2012 fue expedida la Ley 1581, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales en Colombia, con base en lo en ella dispuesto y en sus decretos reglamentarios, PURNIMA S.A.S. ha adoptado la presente política, la cual pone en conocimiento de sus accionistas, clientes, abonados, proveedores y/o contratistas, candidatos a empleados, empleados, ex empleados y del público en general, con el fin de informar de manera suficiente sobre su contenido.

 

CAPÍTULO I

DEFINICIONES

 

  • Time Manager: Solución informática que presta los servicios de registro, facturación y colaboración para las firmas de servicios profesionales.

 

  • Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales: Es la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales.

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular de la Información para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. Se entenderá que la autorización cumple con estos requisitos cuando se manifieste (i) por escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización

 

  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 

  • Dato personal:Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

  • Titular de la Información: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Por ejemplo: accionista, cliente, abonado, proveedor y/o contratista, empleado, entre otros.

 

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

  • Transferencia:La Transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  • Transmisión:Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

CAPÍTULO II

TRATAMIENTO Y FINALIDADES

 

PURNIMA S.A.S. realiza el Tratamiento de datos personales exclusivamente en cumplimiento de la finalidad previamente establecida por los usuarios de Time Manager, que corresponde a la prestación de los servicios registro de tiempos, facturación y colaboración para las firmas de servicios profesionales a través de una solución tecnológica de almacenamiento, procesamiento y soporte.

 

Asimismo, tratará información propia de PURNIMA S.A.S., en especial la de accionistas, clientes, proveedores y/o contratistas, candidatos a empleados, empleados, ex empleados, para las siguientes finalidades:

 

  • Informar y ofrecer productos y/o servicios propios de Time Manager a personas interesadas o que podrían llegar a estarlo.

 

  • Desarrollar la relación contractual y de servicios que se llegue a establecer con los Titulares de la Información. Así mismo, para conocer, evaluar, mantener, mejorar y profundizar en los productos y servicios adquiridos y usados por ellos.

 

  • El ejercicio de los derechos y cumplimiento de los deberes de los accionistas de PURNIMA S.A.S.

 

  • Evaluar candidatos a ser vinculados de manera fija, temporal y/o mediante contrato de prestación de servicios como funcionarios o empleados de PURNIMA S.A.S. Así mismo, para desarrollar las relaciones laborales y/o de prestación de servicios que se celebren.

 

  • Conocer y hacer seguimiento a la idoneidad financiera y al comportamiento comercial de sus proveedores. Así mismo, para desarrollar las relaciones contractuales que existan o lleguen a existir con éstos.

 

  • Para el cumplimiento de las disposiciones constitucionales, legales y reglamentarias previstas en el ordenamiento jurídico colombiano.

 

CAPÍTULO III

DERECHOS DE LOS TITULARES

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a PURNIMA S.A.S.

 

Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a PURNIMA S.A.S., cuando actúe como Responsable de la información, salvo cuando expresamente se exceptúe por ley como requisito para el Tratamiento.

 

  • Ser informado por PURNIMA S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, una vez agotado el trámite de consulta o reclamo ante PURNIMA S.A.S., quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. O cuando no medie un deber legal o contractual que obligue a su conservación.

 

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento por PURNIMA S.A.S., en los términos de la ley.

 

CAPÍTULO IV

EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

 

El Titular de la Información puede ejercitar su derecho a conocer, acceder, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales en los términos previstos en la Ley 1581 de 2012, y sus decretos reglamentarios, de manera gratuita, al menos una vez cada mes calendario, y cuando se trate de reclamos siempre que haya un motivo para ello, mediante carta acompañada de copia del documento de identidad.

 

En consecuencia los canales establecidos por PURNIMA S.A.S. para el ejercicio de sus derechos como Titular son: (i) correo electrónico: info@timemanagerweb.com; y, (ii) Teléfono fijo +57 (1) 718 5774; (iii) Teléfono móvil 316 360 5519 o 312 450 9402.

 

CAPÍTULO V

PROCEDIMIENTOS DE ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS

 

*Consultas.  Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en las bases de datos automatizadas o archivos físicos de El Responsable.  El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

 

La consulta se formulará por el medio habilitado por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta.

 

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

*Reclamos. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

  1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

  1. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

  1. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

CAPÍTULO VI

MEDIDAS DE SEGURIDAD

 

PURNIMA S.A.S. manejará la información almacenada en sus bases de datos con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, con el propósito de salvaguardar la confidencialidad, disponibilidad e integridad de los datos personales que le han sido suministrados.

 

CAPITULO VII

MODIFICACIÓN DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO

 

Cualquier cambio sustancial en los términos de las políticas en protección de datos personales será informado a través de la página web de PURNIMA S.A.S., o mediante una comunicación escrita dirigida a los Titulares de la Información a la última dirección registrada por éstos.

 

Para este fin se les recomienda a los Titulares de la información a mantener actualizados sus datos de contacto, pues sin éstos la comunicación se torna difícil y se afecta la relación.

 

CAPITULO VIII

VIGENCIA Y PUBLICACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

 

La presente Política de Tratamiento de la Información de PURNIMA S.A.S. se manejó en la sede física y se publicó en la página web en el mes de Octubre de 2016.

 

CAPITULO IX

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

 

PURNIMA S.A.S. conservará los datos personales mientras sean necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados, o dentro del término establecido en una disposición legal.